中文版 English version Электронные обращения Одно окно Платные услуги Вакансии Новости Об учреждении Администрация Главная
Поддержка: Дудников А.В.

Версия для слабовидящих

Главная - Детская больница

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА является структурным подразделением учреждения здравоохранения «Молодечненская центральная районная больница».

 

НАШ АДРЕС: 222310,ул., Волынца 8, г. Молодечно, Минская обл., Республика Беларусь.

ЭЛЕТРОННАЯ ПОЧТА: dbol@molcrb.by для общих вопросов (кроме обращений)

ТЕЛЕФОНЫ:

                        8(0176)  77-77-71-заведующий детской больницей;

                        8(0176)  77-16-41- приемная;

                        8(0176)  53-40-91- приемная- телефон/факс;

                        8(0176)  77-10-63 главная медицинская сестра больницы;

                        8(0176)  77-03-52 врач медицинский статистик.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:   

                        8(0176)  70-35-68

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - 40 коек:

                        8(0176)  77-11-74- заведующий отделением;

                        8(0176)  77-26-11-ординаторская;

                        8(0176)  77-02-15-пост.

ПЕДИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - 30 коек (для детей старшего возраста):

                        8(0176)  77-01-35- заведующий отделением;

                        8(0176)  74-62-32-пост.

ПЕДИАТРИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ - 30 коек (для детей младшего возраста с совместным пребыванием ребенка и матери):

                         8(0176)  77-10-02- заведующий отделением;

                         8(0176)  77-01-40- пост.

ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ - 20 коек:

                          8(0176)  77-01-37- заведующий отделением;

                          8(0176)  77-76-64- пост.

ОТДЕЛЕНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ - 6 коек:

                          8(0176)  77-01-36- заведующий отделением;

                          8(0176)  76-17-31-ординаторская;

                          8(0176)  77-07-39-старшая м. сестра.

Здание детской больницы в городе Молодечно построено в 1955 году по проекту Гомельского филиала института «Белгоспроект». Больница являлась областным учреждением и представляла собой двухэтажное кирпичное строение. Проектная мощность была рассчитана на 75 коек. С вводом в эксплуатацию нового здания было организовано первое в БССР детское хирургическое отделение. В последующем, спустя годы за счет реорганизации и ввода в эксплуатацию новых помещений мощность детской больницы была расширена до 200 коек.

Решение о реконструкции и капитальном ремонте детской больницы города Молодечно было принято во исполнение протокола поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. от 5 декабря 2006 г. № 19, данных 13 октября 2006 г. при посещении Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя».

С июля 2008 года до февраля 2011года детская больница была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию. В течение 2,5 лет здание превращалось в современную постройку. Появился третий этаж над административным корпусом, пищеблок перенесен в отдельно стоящее здание, соединенное с лечебным корпусом галереей. Для централизованного стерилизационного отделения выстроен и оснащен отдельный корпус. Все помещения детской больницы приобрели современный вид. Больничная территория преобразилась.

Работа детской больницы направлена на оказание медицинской помощи детям не только Молодечненского, но и Мядельского, Вилейского и Воложинского районов.

Детское население нашего района составляет - 27 454 человек, из них дети до года - 1 325 человек. В смежных районах проживают - 18 735 детей.

Детская больница является перинатальным центром выхаживания новорожденных детей второго уровня.

Сегодня стационарная часть детской больницы включает следующие отделения:

 -два педиатрических отделения;

Одно отделение рассчитано для лечения 30 детей без сопровождения родителей, а другое на 30 детских коек с одновременным пребыванием ребенка и мамы.

  -инфекционное отделение для новорожденных детей на 20 коек;

Отделение рассчитано на новорожденных детей переведенных сразу из родильного дома и заболевших в домашних условиях и по состоянию здоровья требующих оказание медицинской стационарной помощи.

В структуре отделения выделен блок для выхаживания недоношенных детей и палаты для совместного пребывания матери и ребенка. Оснащение отделения делает возможным создать охранительный режим необходимый для выхаживания и лечения новорожденного ребенка: кювезы высокого класса, гелевые коврики подогрева, специальные пеленальные столы с лучистым теплом. Кардиореспираторные мониторы  позволяют отслеживать врачу жизненно важные параметры состояния ребенка в режиме текущего времени, не беспокоя пациента своим осмотром. Системы для подогрева инфузионных сред и шприцевые насосы позволяют дозировать лекарственные препараты необходимые для лечения больного минимальными равномерными дозами, т. е. методом титрования, что помогает исключить ряд побочных реакций от медикаментов. Подогрев лекарственного препарата до заданных температур позволяет минимизировать  реакцию организма ребенка на ведение дополнительных объемов. При диагностике состояний новорожденного ребенка, очень важно заменить агрессивные методы обследования на безболезненные. Внедрен в работу безинвазивный метод определения уровня билирубина, разработанный нашими белорусскими учеными транскутанный билирубинометор «АНКУБ - спектр», что значительно снизило  количество заборов крови для исследования.

-отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 6 коек и отделение детской хирургии на 40 коек.

В структуру хирургического отделения входит современный операционный блок с двумя операционными, процедурный и перевязочный кабинеты, столовая с буфетом, палатный блок из 13 палат для комфортного пребывания детей и родителей по уходу за ними, игровая комната и полный набор служебных помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Отделение является межрайонным, и оказывает помощь детям Молодечненского, Вилейского, Мядельского и Воложинского районов с хирургическими заболеваниями, травмами, ожогами и урологической патологией

Реконструированный операционный блок соответствует современным требованиям по санитарно-эпидемическому режиму и оснащению.

Система кондиционирования и принудительной вентиляции, специальное покрытие стен позволяют добиться стерильности воздуха с высокой степенью  чистоты, что делает возможным проводить операционные вмешательства не только у детей, но и в экстренных случаях у новорожденных и даже недоношенных детей.

Оснащение лапароскопической стойкой позволило хирургам внедрить малоинвазивные хирургические вмешательства у детей, что способствует повышению уровня оказания помощи детям, уменьшило сроки пребывания детей в стационаре практически в 2 раза. Эндоскопия позволила проводить у детей диагностику травматических повреждений органов брюшной полости, аппендэктомию, грыжесечение.

Оснащение операционным рентгеновским аппаратом позволило в ранние сроки и радикально оказывать помощь детям с травмами. Значительно вырос процент операций на костно-мышечной системе. Наш районный уровень позволил выполнять их, не направляя детей  в областную клинику.

Широко представлены вспомогательные службы:

клинико-диагностической лабораторией, рентгенологическим кабинетом, кабинетом функциональной диагностики, физиотерапевтической службой, кабинетом ультразвуковой диагностики и эндоскопии, стоматологическим кабинетом, кабинетом статистики и многим др.

Оснащение больницы позволило на нашем районном уровне проводить диагностику заболеваний детского возраста в максимально сжатые сроки, поднять лечебный процесс на более высокий уровень,  оказывать квалифицированную помощь в выхаживании недоношенных новорожденных;   выполнять хирургические операции, детям начиная с рождения; проводить лапароскопическую т. е. «закрытым методом» диагностику патологий живота  и оперативное вмешательства;

Наше здание и оснащение детской больницы в настоящее время соответствует требованиям СанПиНа что позволяет медицинскую помощь детям Молодечненского и сопредельных регионов сделать качественной и доступной.