English version Электронные обращения Одно окно Платные услуги Вакансии Новости Об учреждении Администрация Главная
Поддержка: Дудников А.В.
Главная - Марковская амбулатория

Адрес: 222318, Молодечненский район,аг. Марково, ул. Подлесная 2

Телефон:  72-33-90 (регистратура),  72-33-31  врач общей практики (заведующий) 

Электронный адрес:   marcovo@tut.by    для общих вопросов (кроме обращений)

Марковская врачебная амбулатория, обслуживает население 19 дере-вень Марковского и Лебедевского сельских Советов. Радиус обслуживания 15 километров.

Основными задачами амбулатории являются:

  1. Организация и проведение профилактических и противоэпидемиче-ских мероприятий, направленных на охрану здоровья, снижение заболевае-мости и смертности населения.
  2. Оказание квалифицированной лечебной помощи в поликлинике и на дому.
  3. Внедрение в практику обслуживание населения современных методов профилактики, диагностики и лечения больных.
  4. Организация диспансерного наблюдения за больными с хронически-ми заболеваниями.
  5. Изучение физического развития, состояние здоровья, заболеваемости и смертности обслуживаемого населения.
  6. Организация лечебно-профилактической работы в промышленных и сельхозпредприятиях.
  7. Эффективное использование современных восстановительных техно-логий по предупреждению первичного выхода на инвалидность, возврат к труду и улучшение качества жизни инвалидов.
  8. Повышение санитарной культуры населения.

Амбулатория соответствует нормативам санитарно-технического обу-стройства объектов здравоохранения.

Здание амбулатории кирпичное, двухэтажное. Имеется приточно-вытяжная вентиляция, центральное водоснабжение, канализация, отопление от автономной котельной на местных видах топлива.

В амбулатории имеется пандус, скамейки для отдыха больных, стоянка для автотранспорта.

Отделка здания выполнена из современных материалов, облегчающих уборку и обслуживание. Материально-техническая база амбулатории соот-ветствует табелю оснащения амбулаторно-поликлинических учреждений.

Персонал амбулатории работает по шестидневной рабочей неделе: с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 15.00.

В штатном расписании амбулатории 15,75 должности. Из них врачебный персонал – 1,5 ставки (укомплектованность 100%), средний медицинский персонал – 6,5 ставки (укомплектованность 100%), младший медицинский персонал – 2,0 ставки (укомплектованность 100%). Одна медсестра имеет II квалификационную категорию, акушерка – высшую квалификационную категорию.

Приём в амбулатории ведётся в просторных, светлых кабинетах. Работа организована в первую смену, что в большей степени обуслов-лено транспортным сообщением (автобусное сообщение в основном в первой половине дня), но так же оказывается медицинская помощь в вечернее время. Иногда ночью и в выходные дни при необходимости.

Медицинскую помощь в амбулатории оказывают врач общей практики, стоматолог по обращаемости. Амбулатория обеспечена санитарным транспортом для обслуживания населения на дому и транспортировки больных в другие лечебные учреждения района. Вызова обслуживаются по возможности в течение часа, что позволило снизить количество вызовов скорой помощи.

Функционируют отдельный прививочный кабинет. Вакцинация выпол-няется в условиях амбулатории. Фельдшер амбулатории прошла обучение по выполнению БЦЖ. Отработанны схемы транспортировки МИБП, мероприятий на случай аварии в холодовой цепи. 100% детей и подростков охвачены профилактическими прививками. В амбулатории внедрена и работает программа ВОЗ по отчетности выполненных профилактических прививок и расходу вакцины. Имеется компьютер для составления отчётности по иммунизации.

С целью улучшения качества лечебной работы, расширение объёма ди-агностических и оздоровительных мероприятий, внедрены современные средства диагностики и лечения: в лаборатории, оснащённой современным оборудованием, выполняются обследования на уровне ЛПУ города (гематологические, общеклинические, биохимические анализы). Имеется вытяжной шкаф с принудительной вентиляцией, термостат, центрифуга.

С вводом в эксплуатацию Марковской амбулатории значительно рас-ширились возможности физиотерапевтического лечения. Физиотерапевтиче-ский кабинет оборудован современным оборудованием для свето-, электро-, теплолечения, работает ингалятории.

С открытием амбулатории в д. Марково для населения стал доступен такой вид стационарозамещающей медицинской помощи, как дневной ста-ционар на 10 коек. Выполняются внутривенные, внутримышечные инъекции, инфузии лекарственных средств, проводится необходимые физиотерапевти-ческие процедуры.

Данный вид медицинской помощи позволил сократить сроки лечения больных (особенно трудоспособного возраста), снизить уровень госпитали-зации, количество вызовов БСМП. Что также немаловажно с экономической точки зрения.